miércoles, 13 de mayo de 2015

EL ABC DE LA ENFERMEDAD CELÍACA

FUENTE: http://www.mdzol.com/nota/602318-el-abc-de-la-enfermedad-celiaca/


SIN TACC
El ABC de la enfermedad celíaca
Te contamos de qué se trata esta enfermedad que cada vez padecen más personas. Sus síntomas, cómo detectarla, tratamiento y qué se puede comer.
¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD CELÍACA?
Es una intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas, presente en elTrigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC). Entre los efectos más comunes, la enfermedad impide la absorción de los nutrientes de los alimentos, produciendo diversas carencias.
La celiaquía es una enfermedad crónica que se mantiene a lo largo de toda la vida
SIGNOS Y SÍNTOMAS
. Infancia: diarrea, vómitos, cabello frágil, distención abdominal, retraso en el crecimiento, irritabilidad, anemia, deteriore en los dientes, baja estatura, pérdida de peso.
. Adolescencia: anemia, dolor abdominal, diarrea, estreñimiento, baja estatura, problemas de piel, dolor de cabeza, retraso puberal, trastornos menstruales.
. Adultez: diarrea, irritabilidad, cambios del comportamiento, disminución del apetito, pérdida de peso, anemia, fracturas, estreñimiento, abortos, infertilidad, migrañas.

DIAGNÓSTICO
La celiaquía se detecta a través de un análisis de sangre en el que se miden anticuerpos específicos. Sin embargo, sólo se confirma a través de una biopsia intestinal que debe realizarse antes de comenzar el tratamiento.

RECOMENDACIONES
· Consultar el listado de alimentos permitidos por la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica), dependiente del ministerio de Salud de la Nación: www.anmat.gov.ar
· No consumir los alimentos que se venden a granel, los productos elaborados artesanalmente y los que no sean de marcas permitidas.
· Leer el etiquetado de los alimentos, debiendo rechazar aquellos que en su composición presenten los siguientes términos: almidón, amiláceos, espesantes, féculas, gluten, proteínas vegetal; excepto en los casos que esté permitido por la ANMAT.
· Cuando consulte al médico debe informarle que presenta enfermedad celíaca, ya que hay algunos medicamentos que en su composición presentan gluten.

COMER FUERA DE CASA
La enfermedad celíaca no debe suponer ningún obstáculo para el desarrollo de vida normal, pero al comer fuera de casa se deben tener en cuenta algunos recaudos.
- En un restaurante, bar, etc: . consultar si el local cuenta con un menú para celíacos; preguntar sobre los ingredientes y el proceso de elaboración de los platos (si hay cocina exclusiva o no para alimentos sin TAAC, si usan el mismo aceite y freidora para papas y para otros alimentos con gluten ,etc.)
- En la escuela:  informar a las autoridades que el niño presenta celiaquía; comunicar sobre los alimentos que puede o no consumir y el modo de preparación que los mismos implican.

TRATAMIENTO
El único tratamiento es una alimentación libre de gluten durante toda la vida. 

Esto es la única forma de prevenir posibles complicaciones y garantizar a la persona una buena calidad de vida.
Es aconsejable que la alimentación del celíaco incluya alimentos como:
. Harinas Permitidas: harina de maíz (sémola amarilla o polenta), harina de arroz, fécula o almidón de maíz (maicena u otra marca), harina de soja, fécula de mandioca, fécula de papa.
. Cereales permitidos: granos de maíz, copos de maíz, pororó (maíz pisingallo), arroz, copos de arroz.
. Legumbres permitidas: garbanzos, porotos, lentejas, arvejas secas, soja.
. Frutas y verduras frescas. Leche, yogures y quesos permitidos. Carnes y huevos: vaca, cerdo, pollo, pecado, conejo, vísceras, chivo, etc.
. Aceites vegetales. Azúcar y dulces permitidos


Consumir siempre productos que presenten ellogo Sin TACC de acuerdo a la Ley Nacional de Celiaquía N 26588


Sin un tratamiento adecuado aumenta el riesgo de:1. Generar mayor probabilidad de recaídas y agravamiento de la enfermedad.
2. Causar pérdida de minerales, vitaminas y otros nutrientesocasionando: anemias, carencias vitamínicas, etc.
3. Aumentar el riesgo de aparición de enfermedades asociadas a corto o largo plazo: osteoporosis, tiroiditis, etc.
4. Empeorar la calidad de vida.

ANA INÉS GRASSO
Nutricionista
Matricula 279
anagrasso10@yahoo.com.ar

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